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SOBRE O PROJETO

O projeto Cacau & Florestas busca aliar produção de cacau sustentável, restauração florestal e conservação da biodiversidade no Extremo Sul da Bahia e Norte do Espírito Santo. O projeto atua por meio da implantação de Sistemas Agroflorestais, Restauração Florestal e Consórcios Florestais.

O Projeto é executado tecnicamente pelo Programa Arboretum por meio do aporte financeiro das empresas Barry Callebaut e Nestlé.

PERGUNTAS E RESPOSTAS FREQUENTES

LINK PARA O CADASTRO

OBJETIVOS

  • Implantar 2.900 hectares de áreas em restauração, utilizando metodologias diversas associadas ao cultivo de cacau;
  • Realizar o plantio de 2.685.000 mudas nativas;
  • Gerar conhecimento e apoiar a conservação de 400 hectares de floresta nativa, por meio de levantamentos florísticos.

 

ABRANGÊNCIA

Extremo Sul da Bahia e Norte do Espírito Santo.

 

PRINCIPAIS METAS

  1. Restauração Florestal Biodiversa

Os plantios de restauração florestal serão realizados integralmente em áreas de preservação, com diferentes espaçamentos, utilizando cerca de 3.000 mudas por hectare em arranjos adensados para garantir rápida cobertura. Destas, dois terços serão compostos por espécies pioneiras e secundárias iniciais, de crescimento rápido, e um terço por espécies nativas climáticas ou secundárias tardias.

  • Restaurar 750 ha de áreas degradadas;
  • Produzir e plantar 2.250.000 mudas nativas da Mata Atlântica.

 

  1. Consórcios Florestais com cacau

O Consórcio de floresta com cacau é o cultivo de espécies arbóreas associadas ao cacau. Esse arranjo busca otimizar o uso do espaço, da luz, da água e dos nutrientes, promovendo benefícios como aumento da produtividade, diversificação de produtos, melhoria do solo e maior resiliência ecológica.

  • Implantar 2.000 ha de consórcios florestais;
  • Produzir e plantar 185 mil mudas de espécies de valor ecológico e econômico;
  • Alcançar a média de 92 árvores por hectare;
  • Implantar 20 Pomares de Sementes por Muda.

 

  1.  Sistemas Agroflorestais (SAF)

Sistema agroflorestal é uma forma de uso e manejo da terra que integra, no mesmo espaço e de maneira planejada, espécies florestais (árvores e arbustos) com cultivos agrícolas (cacau). Essa combinação busca gerar benefícios ecológicos, sociais e econômicos, promovendo a diversificação da produção, a conservação do solo e da água, o aumento da biodiversidade e a melhoria da qualidade de vida das comunidades envolvidas.

  • Implantar 150 ha voltados à agricultura familiar;
  • Produzir e plantar 250.000 de mudas nativas da Mata Atlântica;
  • Promover a integração de cacau, banana e espécies nativas.

 

  1. Conservação de Florestas

Serão mapeados os principais fragmentos de floresta conservada nos municípios onde o projeto será realizado. A prioridade será dada aos fragmentos localizados em propriedades de agricultores familiares individuais, onde serão feitos levantamentos florísticos e a marcação de espécimes para acesso à base genética e apoio à conservação.

  • Realizar levantamento florístico em 400 ha;
  • Registrar e conservar matrizes florestais de importância histórica e genética.

 

ESPÉCIES PRIORITÁRIAS PARA CONSÓRCIOS

Nome científico

Nome popular 

Finalidade

Apuleia leiocarpa

Juerana vermelho

Madereira

Astronium conccinum

Gonçalo- Alves

Madereira

Astronium fraxinifolia

Gibatão

Madereira

Astronium graveolens

Aderno

Madereira

Cariniana legalis

Jequitibá- rosa

Madereira

Centrolobium microchaete

Araribá

Madereira

Centrolobium robustum

Putumuju

Madereira

Centrolobium tomentosum

Putumuju

Madereira

Cordia tricothoma

Louro

Madereira

Dalbergia nigra

Jacarandá-da-bahia

Madereira

Handroanthus cristatus

Ipê amarelo

Madereira

Handroanthus serratifolius

Ipê ovo de macuco

Madereira

Hymenaea courbaril

Jatobá

Madereira

Lecythis pisonis

Sapucaia

Alimentícia/ Amêndoa

Paratecoma peroba

Peroba amarela

Madereira

Paubrasilia echinata

Pau brasil

Madereira

Plathymenia reticulata

Vinhático

Madereira

Pouteria sp.

Abiu roxo

Alimentícia/ Frutífera

Tabebuia obtusifolia

Caixeta

Madereira

Zeyheria tuberculosa

Ipê felpudo

Madereira

 

PÚBLICO-ALVO

  • Médios e grandes cacauicultores
  • Agricultores familiares

 

BENEFÍCIOS

  • Econômicos: aumento de renda e produtividade
  • Ecológicos: recuperação de solos, água e biodiversidade
  • Sociais: fortalecimento comunitário e geração de renda extra

 

 

Periodo: setembro de 2025 a agosto de 2030

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