Notícias

Fazenda Chão Bello recebe lançamento do Projeto Cacau & Floresta

Por Hemerson Bonatto – MTB 6938/BA em 30/09/2025
Fazenda Chão Bello recebe lançamento do Projeto Cacau & Floresta

Iniciativa une produção de cacau sustentável, restauração florestal e conservação da biodiversidade no Extremo Sul da Bahia e Norte do Espírito Santo.

      A Fazenda Chão Bello, da Bello Fruit, sediou o lançamento do Projeto Cacau & Floresta, durante o seu evento de Dia de Campo que reuniu produtores, técnicos, parceiros e representantes do setor agropecuário que aconteceu na terça-feira (16/09). O projeto, executado pelo Programa Arboretum e financiado pelas empresas Barry Callebaut e Nestlé, busca transformar a produção de cacau em vetor de sustentabilidade e recuperação ambiental no Extremo Sul da Bahia e Norte do Espírito Santo.

      O Cacau & Floresta pretende implantar 2.900 hectares em restauração, com diferentes metodologias associadas ao cultivo do cacau, além do plantio de 2.685.000 mudas nativas da Mata Atlântica. Também prevê o levantamento florístico e conservação de 400 hectares de florestas nativas.

      Entre as metas estão:

  • Restaurar 750 hectares de áreas degradadas com 2.250.000 mudas;
  • Implantar 2.000 hectares de consórcios florestais com cacau, com o plantio de 185 mil mudas de espécies de valor ecológico e econômico e a criação de 20 pomares de sementes;
  • Desenvolver 150 hectares de Sistemas Agroflorestais (SAF), voltados à agricultura familiar;
  • Mapear fragmentos conservados e apoiar a preservação de 400 hectares de floresta.

      A iniciativa contempla médios e grandes cacauicultores e também agricultores familiares, garantindo benefícios econômicos, como o aumento da produtividade; ambientais, como a recuperação de solos e mananciais; e sociais, com fortalecimento comunitário e geração de novas oportunidades.

      Nos consórcios florestais, serão priorizadas espécies nativas de alto valor ecológico e econômico, como pau-brasil, jequitibá-rosa, jacarandá-da-bahia, ipês, perobas, jatobá e sapucaia, entre outras.

      “O projeto Cacau & Floresta é uma resposta prática aos desafios ambientais e sociais da nossa região. Ele mostra que é possível aliar produção agrícola de qualidade com preservação da Mata Atlântica”, destacou Viviane Barazetti.

     Para o representante da Barry Callebaut Julius Lopes a iniciativa reforça o compromisso global da empresa: “Nosso objetivo é garantir um cacau produzido de forma sustentável, respeitando a natureza e fortalecendo as comunidades locais”.

      O lançamento do Cacau & Floresta, realizado na Fazenda Chão Bello, simboliza um marco na busca por soluções que conciliem produtividade, conservação ambiental e desenvolvimento socioeconômico no Extremo Sul da Bahia e no Norte do Espírito Santo.

Os interessados em aderir ao projeto podem acessar o link disponibilizado pelo Programa:

 ACESSE AQUI E SE CADASTRE

Comentários

  • Nenhum comentário. Seja o primeiro a comentar!

Aguarde..