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Eugenia uniflora

pitanga (L.)

Eugenia uniflora L.

  • Família: Myrtaceae;
  • Nome(s) vernáculo(s): pitanga, pintagueira, pintagueira-vermelha, pitanga-roxa, pitanga-branca, pitanga-do-mato (2) (3);
  • Etimologia: o nome genérico Eugenia é dedicado a Francisco Eugenio de Saboya – Carignan, chamado Príncipe de Saboya, generalíssimo imperial de notável talento militar e protetor das artes. O epíteto específico uniflora significa “uma flor em cada pedúnculo” (3);
  • Ameaça de extinção: NE – não avaliada quanto a ameaça1);
  • Ocorrência NaturalCaatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa (1);
  • Fitofisionomias de ocorrência: Área Antrópica, Cerrado (lato sensu), Floresta Ciliar ou Galeria, Floresta Estacional Perenifólia, Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila (Floresta Pluvial), Floresta Ombrófila Mista, Restinga, Vegetação Sobre Afloramentos Rochosos) (1);
  • Classificação ecológica: secundária inicial, secundária tardia ou clímax exigente em luz (3);
  • Frequência natural: Frequente (2);
  • Exigências silviculturais:
    • Quanto ao Solo: solos úmidos e Solos aluviais (3);
    • Quanto ao Sol: pleno (3);
    • Quanto à Água:
  • Hábito: arbustivo (1);
  • Porte: médio (até 12 m) (2);
  • Crescimento: 
  • Arquitetura da Copa: globosa (2). Baixa e densifoliada (3);
  • Sombreamento da Copa: 
  • Floração: entre os meses de Agosto a Novembro (2);
  • Polinização: abelhas e outros insetos (3);
  • Frutificação: entre os meses de Outubro a Janeiro (2);
  • Dispersão do fruto: barocórica - gravidade, Zoocórica (3);
  • Usos
    • Restauração Florestal:  plantio recomendado em reflorestamentos heterogêneos destinados à recomposição de áreas degradadas de preservação (2). O Plantio é recomendado para arborização de represas com piscicultura (3);
    • Madeira: confecção de cabos de ferramentas e outros instrumentos agrícolas (2);
    • Melífera: tem pontencial apícola (3);
    • Arborização urbana: pode ser utilizada como planta ornamental em praças, jardins e residências (2);
    • Alimentícia: os frutos possuem vitamina C, são muito apreciados e saborosos, consumidos ao natural ou em forma de suco. O suco de pitanga industrializado já é comercializado.

Ficha de Manejo de Sementes da Espécie Informe Técnico do Laboratório de Análise de Sementes Florestais

Referências

Referências

1. Mazine, F.F.; Bünger, M.; Faria, J.E.Q.; Fernandes, T.; Giaretta, A.; Valdemarin, K.S.; Santana, K.C.; Souza, M.A.D.; Sobral, M. 2020. Eugenia in Flora do Brasil 2020. Jardim Botânico do Rio de Janeiro.Disponível em: <http://floradobrasil.jbrj.gov.br/reflora/floradobrasil/FB10560>. Acesso em: 15 mar. 2022

2. LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil, vol.1. 6ª ed. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2014.

3. CARVALHO, P.E.R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2006. (Coleção Espécies Arbóreas Brasileiras, v.2)

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