Banner
Banner
Banner

Bunchosia acuminata

Cafezinho do Mato

Bunchosia acuminata Dobson

  • Família: Malpighiaceae.
  • Nome(s) vernáculo(s): Cafézinho do Mato; Manteiga de amendoim.
  • Ameaça de extinção: NT- quase ameaçada.(2).
  • Ocorrência Natural: Exclusiva da região da Hileia Baiana.
  • Fitofisionomias de ocorrência: Floresta de Tabuleiros Costeiros.
  • Classificação ecológica: Secundária.
  • Frequência natural: Ocasional.
  • Exigências silviculturais:
    • Quanto ao Solo: argiloso;
    • Quanto ao Sol: meia sombra.
  • Hábito: Arbustiva, até 3 m de altura (1).
  • Porte: Pequeno.
  • Crescimento: Lento.
  • Arquitetura da Copa: Irregular; aberta.
  • Sombreamento da Copa: Mediano.
  • Frutificação: Setembro, outubro, na região da Hileia.
  • Dispersão do fruto: Zoocórica.
  • Usos:
    • Recomposição Florestal: espécie importante para enriquecimento de áreas em restauração por fornecer recursos para avifauna;
    • Alimentícia: Espécie do mesmo gênero B. armeniaca, é usada como manteiga de amendoim para passar no pão. Tal utilização  e outras possíveis precisam ainda de estudos.

 

Referências

  1. DOBSON, F. H. Novelties in Bunchosia (Malpighiaceae). Systematic Botany, v. 8, n. 3, p. 269-276, 1983.
  2. CNCFlora. Bunchosia acuminata in Lista Vermelha da flora brasileira versão 2012.2 Centro Nacional de Conservação da Flora. Disponível em <http://cncflora.jbrj.gov.br/portal/pt-br/profile/Bunchosia acuminata>. Acesso em 12 agosto 2019.

Aguarde..